Berliner Erklärung der Ringe deutscher Pfadfinder- und Pfadfinderinnenverbände (rdp)

Mission mit Methode

Als Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen wir die Welt verbessern. Dies hat uns Baden-Powell, der
Gründer der Pfadfinderbewegung, ans Herz gelegt. Wir setzen uns für den Frieden in unserem
Alltag und im Zusammenleben in der Weltgemeinschaft ein. Wir schaffen Gerechtigkeit vor unserer
Haustüre und gemeinsam mit unseren Freundinnen und Freunden in anderen Ländern. Wir leben
einfach und bewahren die Schöpfung durch aktiven Umwelt- und Artenschutz. Wir machen dies
alles gemeinsam, als Mädchen und Jungen, Frauen und Männer, mit oder ohne Behinderung, viele
getragen von ihrem Glauben. Wir lernen miteinander, probieren Neues aus und wollen
verantwortliche Bürgerinnen und Bürger sein. Jede und jeder bringt seine Meinung ein, gemeinsam
treffen wir Entscheidungen. ,,Allzeit bereit“ stellen wir uns als Pfadfinderinnen und Pfadfinder den
Herausforderungen ­ in Deutschland und weltweit.

Pfadfinden heute

• Kinder, Jugendliche und Erwachsene suchen nach einem Weg, wie Leben gelingen kann. Sie entwickeln eine Persönlichkeit. Sie wollen lernen, sie wollen die Welt verstehen. Pfadfinden setzt auf das Prinzip der Selbsterziehung. Jede und jeder ist mit seinen körperlichen, seelischen, intellektuellen Fähigkeiten gefragt und kann diese erweitern. Pfadfinden bietet einLernfeld außerhalb der Schule. ,,Charakter wird mehr durch die Umwelt außerhalb der Schule als durch den Unterricht innerhalb derselben gebildet“, betonte Baden-Powell. Pfadfinden fördert Körper, Geist und Seele.
  • Junge Menschen brauchen Werte zur Orientierung. Sie ringen mit unterschiedlichen Idealen. Sie beschäftigen sich mit Sinn- und Glaubensfragen. Pfadfinden bietet Orientierung und fördert auch das Vertrauen in Gott.
  • Menschen wollen etwas erleben, sich ausprobieren. Manchmal gelingt dies, manchmal nicht, Pfadfinden setzt darauf, aus gutem und schlechtem Erleben Erfahrung für das Leben zu sammeln. Pfadfinden bietet Abenteuer und damit spannende Erlebnisse.
  • Kinder und Jugendliche haben heute weniger die Möglichkeit ,,Gemeinschaft“ außerhalb derSchule zu erleben. Sie wollen sich aber einbringen, wollen gefördert und gefordert werden, wollen mitbestimmen. Die pfadfinderische Methode setzt auf das Zusammenspiel von Kleingruppen und Großgruppe. Jede und jeder übernimmt in den Gruppen für sich und für andere Verantwortung. Pfadfinden fördert Teamarbeit und erhebt sie zum Prinzip. Pfadfinden lehrt Demokratie und fördert echte Teilhabe.
  • Das Engagement für die Gesellschaft muss Kindern und Jugendlichen ermöglicht werden. Pfadfinden fördert Beteiligungsmöglichkeiten und motiviert Kinder und Jugendliche zu freiwilligem Engagement. Pfadfinden gibt das Gefühl an Entwicklungen von Staat und Gesellschaft mitwirken zu können. Pfadfinderinnen und Pfadfinder engagieren sich ehrenamtlich und sind damit eine Stütze der Gesellschaft.
  • Mädchen und Jungen, Frauen und Männer sind trotz vieler Fortschritte in der Gesellschaft noch nicht gleichgestellt. Es fehlt an Geschlechtergerechtigkeit. Pfadfinderinnen und Pfadfinder arbeiten mit daran, dass jede und jeder seine Chancen nutzen kann. Wir erfüllen auch das Bedürfnis, in Gruppen gleichen Geschlechts zusammen zu sein und dadurch ein Geschlechtsbewusstsein zu entwickeln.
  • Die Welt mit eigenen Augen sehen, Menschen begegnen, Grenzen überschreiten. Diese Bedürfnisse erfüllt Pfadfinden. Es bietet internationale Treffen und interkulturelles Lernen. Pfadfinden fördert Toleranz, leistet aktive Versöhnungsarbeit, knüpft feste Beziehungen innerhalb der Europäischen Union und fördert damit den Frieden und die Völkerverständigung.
  • Ungerechtigkeit ist Kindern und Jugendlichen ein Dorn im Auge. Es fällt aber schwer, dagegen etwas zu tun. Pfadfinden fördert die Solidarität mit jenen, die Hilfe brauchen. Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder unterstützen Partner in Entwicklungsländern finanziell und ideell. Wir bekämpfen konkret Armut von Kindern und Jugendlichen ­ hier und anderswo.
  • Die Sorge um den Klimawandel, die Kritik an maßlosem Konsum und verschwenderischem Umgang mit Ressourcen sind in der Welt sehr präsent. Pfadfinden heißt einfach leben, sich auf das Wesentliche konzentrieren und Natur erleben. Pfadfinden ist also ein Modell, verantwortlich mit der Umwelt umzugehen.
  • Das Zusammenleben der Kulturen erzeugt Reibung. Pfadfinden nutzt diese Reibung als Energie.Pfadfinden stellt sich dem Dialog, setzt sich mit den Perspektiven anderer auseinander und sucht einen gemeinsamen Weg. Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder sind offen für alle, die sich mit unseren Grundsätzen identifizieren.